Надежда Бабкина и ее коллектив обещают удивить калининградцев ярким шоу.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

«Комсомолка» представляет хэдлайнеров предстоящего юбилейного международного фестиваля

Несколько дней остается до открытия V международного фестиваля «Территория мира» в Калининграде. Он пройдет с 11 по 14 августа на островеКанта и в этот раз соберет более десяти коллективов из России, Венгрии,Узбекистана и Гвинеи. Сегодня мы представляем коллективы, к которым будет приковано особое внимание публики.

 

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР ФОЛЬКЛОРА «РУССКАЯ ПЕСНЯ»

Руководителя коллектива России Надежду Бабкину представлять не надо. Народная артистка России везет в Калининград свое шоу, которое станет, пожалуй, главным событием фестиваля.

Сегодня Бабкина и ее ансамбли ведут активную гастрольную жизнь. ВВеликобритании, Франции, Германии, США, Мексике, Бразилии, Израиле,Эфиопии, Монголии, Китае, Японии, Кубе, Никарагуа, Афганистане, – всюду коллективы становились желанными гостями.

Коллекция костюмов «Русской песни» имеют особую художественную ценность. Их яркий колорит, гармония цветов и рисунков, высокий стиль всегда вызывают ощущение праздника и радости. В разные годы с коллективом сотрудничали такие модельеры как Вячеслав Зайцев и Мария Федорова.

 

ГРУППА «УЧ-КУДУК» (УЗБЕКИСТАН)

Солист группы «Уч-Кудук» Зиёд Ишанходжаев в начале 70-х годов был тесно связан с творчеством группы «Ялла», с которой неоднократно гастролировал и выступал на концертных площадках СССР и зарубежья. Тогда на Зиёда сильно повлияло сотрудничество с творчеством «певца мира» Батыра Закирова, в то время одного из самых популярных артистов советской эстрады. Творческий путь группы «Уч-Кудук» в 2000 году начался с благословения и напутствия Фарруха Закирова, который пожелал своим последователям достойно продолжать традиции восточной музыкальной культуры.В Калининграде представим обширную программу. Будут и золотые хиты 80-х годов, на которых мы все выросли. Будут и новые песни, созданные по старым традициям Востока, на основе культуры, в которой мы воспитывались, - говорит Зиёд Ишанходжаев. - Музыка и творчество – это моя жизнь. Каждое выступление и встреча со зрителями – как глоток воздуха. В наших песнях – истина. Своими песнями воспитываем детей. Поем о добре, о любви, о родине, о вечных ценностях. Поэтому приглашаем калининградцев придти на наш концерт с семьями, с детьми. Вчера у нас было выступление, после которого люди подходили ко мне и плакали, рассказывали истории своей жизни, благодарили за творчество. Вот это и есть для меня главная награда. Понимаю, что мы трудимся не зря.

  •  

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ ТАНЦА «КАБАРДИНКА» (РЕСПУБЛИКА КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ)

Каждый концерт «Кабардинки» - праздник танца. Плавные грациозные танцы сменяются темпераментными, зажигательными номерами с виртуозными танцевальными трюками и искрометным фехтованием. Говорят танец, как и песня - это душа народа. И спорить с этим сложно.

- О танце сложно говорить. Это видеть надо! Энергия, темперамент, азарт, характер, достоинство, грация. Все это мы покажем на сцене. Представим княжеские танцы, рыцарские танцы, шуточные танцы, - говорит директор ансамбля «Кабардинка» Игорь Атабиев. – Мы только-только вернулись из Израиля, где гастролировали 10 дней. Немножко отдохнули и уже приступили к репетициям перед Калининградом, к вам мы приедем концертным составом – это 50 человек.

Академический ансамбль танца "Кабардинка" является лауреатом многих международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов и фестивалей, кавалером высоких государственных наград Хашимитского Королевства.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАЛМЫЦКИЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ТАНЦА «ТЮЛЬПАН»

Коллектив «Тюльпан» в следующем году отметит 80-летие. По этому случаю артисты готовят большую праздничную программу, с которой отправятся в тур по Европе: Англия, Германия. Голландия... В Калининграде коллектив представит кое-что из этой новой программы.

- Это такой наш подарок калининградцам, - говорит директор ансамбля «Тюльпан» Тюрбя Босхомджиев. – Покажем настоящие калмыцкие танцы и песни, конечно, и горловое пение. Больше внимание мы уделяем костюмам, которые стараемся сделать яркими, красивыми. Все они изготавливаются по калмыцким традициям.

Коллектив «Тюльпан» создан в октябре 1937 году. История ансамбля, его становления отражают этапы развития профессионального искусства в республике. В творчестве ансамбля «Тюльпан» нашло воплощение все наиболее яркое и значительное из того, что было создано народом. В то же время коллектив стремится не только к сохранению фольклора в первозданном виде, но и развивает традиции народного творчества, создает новые формы и средства художественной выразительности. Песни и танцы ансамбля вошли в сокровищницу российской и мировой культуры.

 

ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ ВАРВАРА

Варвара - одна из самых необычных певиц отечественной фолк-сцены. В ее творчестве переплетаются невероятный голос, красивые мелодии и славянские мотивы. Варвара со своим коллективом музыкантов и балетом выступит на закрытии фестиваля «Территория мира».

 

Певица Варвара выступит на закрытии фестиваля.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В Калининград артистка везет большое шоу, состоящее из трех частей. Обещает собственные песни и языческие танцы, известные русские народные песни и эстрадные композиции, которые звучат по радио и телевидению. Будут и совсем новые песни.У меня вышла песня «Душа», которая звучит на всех радиостанциях и набирает обороты. Сейчас пошла тенденция – от меня хотят русской песни. Так вот «Душа» это как раз песня с русским привкусом, с вольностью и добротой. Это ни в коем случае не лубок, но композиция, сделанная по традициям. Записывали дудки и аккордеон, и получилось мощно! – рассказывает Варвара. – Про «Территорию мира» мы слышали и знаем и приедем с большим удовольствием. Калининград для меня почти как родной город.

 

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Светлана Кондратьева, министр культуры Калининградской области:

    - Фестиваль «Территория мира» в этом году юбилейный, и мы постарались подготовить разнообразную интересную программу не только на основной сцене, но и в «Городе мастеров». Будет прекрасная детская программа, откроется площадка робототехники, где ребята смогут представить себя программистами, конструкторами и архитекторами. Приходите и попробуйте свои силы!

    Шеф-повара ресторанов, которые работают на острове Канта, постараются нас удивить – в воскресенье, в день закрытия фестиваля, они представят блюда молекулярной кухни.

    А поскольку фестиваль проходит в год празднования 70-летия образования Калининградской области, мы устраиваем дневной концерт для ветеранов становления региона. Он состоится в субботу в 12.00, выступит Калининградский оркестр русских народных инструментов совместно с коллективом «Воронежские девчата» (Воронеж) и мужским хором Свято-Андреевского храма (Калининград).

     

    НА ЗАМЕТКУ

    Где купить билеты на фестиваль «Территория мира»

    - Информационный центр туризма. Калининград, пр-кт Мира д.4; т. +7 (4012) 555-200

    - Центральная касса КАССИР.РУ. ТРЦ Европа, атриум Берлин, 0 эт.

    Касса "KDmarket" пл. Победы 4;

    Медиасупермаркет RezOne 2.0. ул. Ген. Озерова, 17 б;

    Информационно-туристический центр г. Светлогорск, ул. К. Маркса 7а.

    - Магазин "Матрица"Площадь Победы 4;

    Кафе "Москва-Берлин" проспект Мира, 19/21;

    Театр эстрады "Янтарь-холл", г. Светлогорск, ул. Ленина, 11.

    Стоимость билетов в партер - от 300 до 1000 рублей. Входной билет – 50 рублей.

    Александр КАТЕРУША

     

    Państwo: 

    Dodaj komentarz

    Zwykły Tekst

    • Znaczniki HTML niedozwolone.
    • Adresy internetowe są automatycznie zamieniane w odnośniki, które można kliknąć.
    • Znaki końca linii i akapitu dodawane są automatycznie.
    CAPTCHA
    Przepisując ciąg znaków z obrazka udowodnij że nie jesteś botem.